Ежегодно в России устанавливается величина прожиточного минимума, на основании которой рассчитывается МРОТ, а также уровень жизни в стране. Применяется этот показатель при назначении различных пособий и льгот для семей с детьми. Не обошли стороной и пенсионеров. Размер из доходов РФ не всегда дотягивает до порога бедности. Так что при совокупном доходе, находящегося за «гранью», расскажем, как оформить доплату до прожиточного минимума с 2022 года. Что изменилось в порядке подаче обращений, и нужно ли вообще теперь писать заявление.
Как оформить доплату до прожиточного минимума с 2022 года
Размер установленного для неработающих пенсионеров ПМ определяется в зависимости от региона проживания. Ранее действовал заявительный порядок, в 2021 году он сохранился. Если гражданин на пенсии не имеет других доходов, кроме пенсионного обеспечения, и оно ниже прожиточного минимума, то нужно было обращаться в местное отделение ПФР для подачи заявления
Но с 2022 года все кардинально меняется. Теперь доплата к имеющемуся размеру назначенной пенсии устанавливается в беззаявительном порядке. При этом при ее назначении, как и прежде не учитывается ЕДВ, как в натуральном, так и в денежном варианте.
Все документы поступают в региональные отделения Пенсионного фонда по межведомственному обмену, и уже здесь определяется список лиц, прожиточный минимум которых ниже, установленного в регионе. Это важный момент. Размер ПМ в каждом субъекте может быть свой. Поэтому и расчет величины социальной доплаты будет индивидуальным. Условия для назначения доплаты:
- Пенсионер не должен официально работать на момент установления соцдоплаты.
- Сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума в регионе проживания.
Обратите внимание! Для оформления доплаты до прожиточного минимума с 2022 года не нужно никуда обращаться. Процедуру назначения выплат берут на себя госведомства.
Особенности начисления доплаты до прожиточного минимума к пенсии
Приказ, который разработан Минтрудом и соцразвития РФ, определяет последовательность действий территориальных отделений ПФР с уполномоченными органами власти в субъектах РФ. Таким образом, в зависимости от типа назначаемой доплаты – федеральной или региональной, порядок их действий сводится к следующему:
- Уполномоченный орган направляет в ТО ПФР сведения об изменениях, индексации, увеличении размера выплат гражданам в регионе.
- Срок передачи сведений – 5 дней с момента изменений.
- При установлении региональной доплаты, также предоставляются сведения о факте установления гражданину пенсии, размер которой ниже П.М. в регионе.
- Отделение Пенсионного фонда сверяет списки пенсионеров, проводит комплексную оценку тех, кто находится ниже уровня прожиточного минимума.
- Назначает размер доплаты, исходя из разницы между установленным ПМ и фактическим доходом пенсионера.
- Первая выплата с доплатой в 2022 году поступит на счета пенсионеров за январь 2022 года.
При этом в ответном взаимодействии Пенсионный фонд обязан передать сведения уполномоченным органам об обнаружении фактов официальной работы пенсионеров. В таких случаях соцдоплата не назначается.