Прожиточный минимум на разные демографические группы в России определяет 134-ФЗ. Его считают совершенно отдельно для детей в возрасте от 0 до 15 лет. При этом при низком уровне среднедушевого дохода в семье, полагается социальная выплата. Правда есть ряд нюансов, определяющих доход. В одном случае какие-то из них могут учесть, а в другом нет. В этой статье рассказываем, как рассчитать детский прожиточный минимум, в чем особенности расчетов, как он меняется с этого года, и можно ли предварительно определить реальные шансы претендовать на государственную поддержку.
Особенности расчета прожиточного минимума на ребенка
Основным параметром для расчета данного показателя является потребительская корзина. Она рассчитывается по нормативам потребления продуктов питания на каждую из демографических групп, услуги и непродовольственных товаров. При этом во внимание берется и зона проживания, их в России девять.
С 2021 года внесено новое понятие – медианный среднедушевой доход. Так что теперь и он учитывается при расчете прожиточного минимума, который составляет 44,2% от медианного, то есть среднего показателя между доходами и расходами по стране. За показатель берется более 50% населения РФ.
Так что после нововведений, которые сейчас принимаются в ГосДуме, ожидается переход на совершенно новую систему расчета. От среднего показателя размер детского ПМ составит 97%. В целом, эта цифра будет получаться несколько выше, чем показатели предыдущих лет.
Обратите внимание! С 2021 года введено понятие медианный среднедушевой доход. При расчете размера детского пособия оно составляет 97% от его величины.
Например, в Санкт-Петербурге в текущем году (2021) детский ПМ составляет 11 607 рубля, при среднедушевом по региону 11 910 рублей. Но уже выведены расчеты на следующий 2022 год, с учетом новых параметров. ПМ на ребенка составит 12 055, при среднем показателе 12 428.
Как рассчитать детский прожиточный минимум в 2021-2022 гг
Малообеспеченные семьи, чей доход ниже показателя, установленного в регионе проживания, могут получать ежемесячную выплату. ПМ на ребенка в среднем по стране составляет 11 653 рубля, но в каждом регионе отличается. Так,например, самые высокие показатели на Чукотке, где размер этого показателя на уровне 24 000 рублей.
Семь с детьми могут претендовать на получение пособия, которое рассчитывается как раз из ставки ПМ в регионе. Стандартный размер – половина от прожиточного минимума, а вот, чтобы претендовать на полный его размер, нужно чтобы среднедушевой доход в семье был гораздо ниже показателей этой величины в регионе.
Для расчета среднедушевого дохода в семье, который влияет на отнесение к статусу малоимущих, и дает возможность претендовать на господдержку, не учитываются в доходах пособия, которые получены на ребенка от 3 до 7 лет за прошлый год.
Стандартная формула для расчета среднедушевого дохода – сложить все доходы за год, разделить на 12 месяцев и поделить на число членов семьи. Полученную цифру. Сравните с размером ПМ на ребенка в регионе. Собственно совершенно простая арифметика. После этого вы сможете оценить, на какие пособия и льготы может претендовать ваша семья и ваш ребенок. Для детей это дает немалые привилегии:
- Детские пособия.
- Бесплатный проезд в транспорте.
- Бесплатное питание в детсаду или школе.
- Получение продуктовых наборов (в некоторых регионах) и прочие льготы и компенсации.
Рассчитывая свои доходы, для подстановки в формулу, следует помнить, что во внимание следует принимать практически все. При этом учитываются суммы, которые получены до вычета налога. К учету не принимаются социальная помощь, страховки, или выплаты по чрезвычайным ситуациям.